北京化工大学教师发展中心成立

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-01-11

1月9日下午,北京化工大学教师发展中心成立仪式在逸夫会议中心中心会议室举行。全体在京校领导出席,我校教学名师代表、教学巡视组专家、教师代表及各学院、相关部门负责人参加会议。会议由副校长李显扬主持。

成立仪式现场

谭天伟校长发言

谭天伟校长介绍了国内外教师发展中心的建设发展情况、我校教师队伍现状和教师培训开展情况,并围绕我校教师发展中心成立的目的意义、组织框架和工作内容等方面进行说明。他指出,北京化工大学教师发展中心作为一个面向全校教师专业化发展的服务机构,通过提供完善的教师培养培训体系,实现教师培训的制度化、多元化、常态化和需求化;重点提升教师的教育教学能力、国际化能力、创新能力和工程实践能力,为教师提供完善的咨询服务和信息资源平台。最终将教师发展中心打造成为教师职业发展的加油站,优秀教师培养的摇篮,教师创新和合作的平台,教师走向国际化的桥梁。

党委书记王芳与原校长王子镐为教师发展中心揭牌

获奖者上台领奖

党委书记王芳和原校长王子镐共同为“北京化工大学教师发展中心”揭牌。第十二届优秀青年主讲教师和2012年青年教师多媒体课件比赛获奖者上台领奖。

王芳书记作总结发言

王芳书记作总结发言。她对教师发展中心发展提出三点殷切的希望:一是教师发展中心的发展需要得到广大教职工和社会各界的支持和帮助,才能更好地为教师们提供服务;二是教师发展中心发展需要在继承中发展,切实做好顶层设计和整体规划,做到贴近教师和世界高等教师改革的趋势,其根本是要引领高等教育改革的前沿,实现我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能;三是教师发展中心必须具备开放性、科学性、应用性三大特质,务必要贴近社会需求,把握教师培养培训的内在规律,有针对性的解决教师不同发展阶段的需求。

1月10日下午,为推动教师发展中心各项工作的开展,教师发展中心首次工作会议在会议中心会议室召开。教师发展中心主任谭天伟校长主持会议,李显扬副校长,教学名师代表张常群教授,教学巡视组专家周亨近教授,及相关部门负责人参加会议。

教师发展中心首次工作会议

谭天伟校长作总结

谭天伟校长对教师发展中心的建设方向和工作目标作了分析,他要求承担教师发展中心建设任务的各职能部门各司其责、分工协作,采取切实有效地措施,推动教师教育教学能力、科研创新能力、国际化能力及工程实践能力的全面提高。张常群教授和周亨近教授就整合学校优质教学资源、提升教师教学能力、协同建设培训基地、推动工程实践培训,以及加强师德师风建设、引导教师自我评估等方面提出意见和建议。各部门负责人分别汇报了现有工作基础及下一步工作思路。谭天伟校长作总结,并对2013年度的重点工作作部署。