第二期主题午餐会“与名师面对面”成功举办

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-11-29

教师发展中心第二次主题午餐会成功举办

我校教师发展中心通过布置温馨温暖的环境、营造轻松愉快的氛围,利用午餐时间组织老师们讨论一个个看似严肃的话题,将学校的教育教学、科技创新等先进的理念、思想和方法传递给广大老师。每次午餐会都会邀请学校、学院及相关部处的负责人参加,使他们能够直接了解到老师的工作成效及存在的具体问题。有利于学校整体工作的开展和师资水平的提升。

1127日中午,北京化工大学教师发展中心第二次主题午餐会在科技大厦402成功举行。本次午餐会的主题为与名师面对面——畅谈教学思想与经验。国家级教学名师励杭泉教授、研究生院副院长贾梦秋教授、经管学院张英奎教授以及报名的青年教师参加午餐会。会议由教师发展中心副主任许海军博士主持。

许海军老师首先代表教师发展中心对励杭泉教授和参会老师们的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了教师发展中心概况和职能定位。他指出,教师发展中心是一个致力于以提升人才培养质量为核心,以服务广大教师为主旨,以加强师资队伍建设和提高教育教学、科技创新、工程实践、国际化等能力为具体目标,搭建具有专业性、针对性和广泛性的教师能力提升平台。希望各位参加午餐会的教师能畅所欲言,与名师互动交流,交谈中提升自身能力。

随后,励杭泉教授就教学经验与思想谈了自己独到的见解。然后又根据老师们所关心的教学方面问题进行了详细解答。在回答各位教师的问题时,励教授着重强调,年轻教师应该一手抓科研,一手抓教学,两者都不能放松。教师要充分相信学生,爱护学生,引导学生。同时要借鉴外国高校的先进经验用于适合自己的教学实践当中。励教授认为,教育不应当是功利性的,作为一名教师,个人的专业素质一定要过硬。要精通自己所授课程的教材及相关教材。励教授以自己年轻时熟读所有所授科目的各种版本的教材为例子,鼓励各位青年教师要刻苦钻研,争取能够将自己所讲的内容融会贯通。这样才能讲好一门课。

最后,励教授赠给在场的教师四句话。 一句话主义,概念多举例,形象多思维,做好PPT”。励教授给各位教师详细讲解了这简单的四句话所包含的深意,这是励教授从教多年经验浓缩的精华。

会后,各位参会教师纷纷表示,通过这次与励教授的面对面交流,更加坚定了自己在三尺讲台上奉献的决心,对教书育人这个伟大的事业有了更深刻的体会。