教师发展中心第一届顾问委员会成立大会暨第一次全体会议召开

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-12-24

会议现场

12月20日上午,北京化工大学教师发展中心第一届顾问委员会第一次全体会议在行政楼203会议室召开。北京化工大学校长谭天伟、原校长王子镐、第一届顾问委员会全体委员,以及人事处、教务处、研究生院、科技处、国际交流与合作处、工会、人才办、教师发展中心等相关职能部处负责人参加会议。会议分两阶段,人事处处长李文中和原校长王子镐主持第一届顾问委员的聘任仪式和教师发展中心全体顾问委员的战略研讨会。

在第一届顾问委员的聘任仪式上,李文中处长详细介绍了参加本次会议的各位专家。教务处处长姜广峰宣读北京化工大学教师发展中心第一届顾问委员会组成名单,北京化工大学原校长王子镐受聘为第一届顾问委员会主任,原化工部国际合作司司长沈渭、中国人事科学研究院副院长罗双平、北京大学国家级教学名师段连运、北京交通大学国家级教学名师阮秋琦、清华大学人文社会科学院党委书记王孙禺(教育部国家教育发展研究中心**研究员)、北京化工大学知名教授汪文川等16位有关政府部门、科研院所、高等院校的专家学者受聘为北京化工大学教师发展中心第一届顾问委员会委员。

谭天伟校长讲话

谭天伟校长为各位委员颁发聘书并讲话。谭天伟校长对各位顾问委员的到来表示欢迎,他强调大学教师队伍的质量是推进现代大学水平的基础和保障,师资队伍建设是事关学校全面发展的核心任务。成立教师发展中心的目的就是要在教师自身发展需求的基础上,结合学校特色和学科特点,探寻一条适合我校教师的发展道路。他同时强调,教师发展是一项长期任务,除了教学方法改进、教学质量提升和课程体系评价,还应包括教师的国际化视野、工程实践及科研创新等能力的全面提升;教师发展同时也是一项综合性很强的工作,不但需要学校各个职能部门之间的支持,更需要在座的各位专家学者用自己在教育领域中成功的经验对教师发展中心的规划设计给予具体指导。最后,他代表学校对各位委员表示衷心感谢,并提前致以节日慰问。

在第二阶段的教师发展战略研讨会中,教师发展中心副主任许海军汇报了中心成立的背景、工作进展以及未来的发展思路。随后,全体委员就顾问委员会章程、中心的战略定位和发展目标、大化工背景下的教师发展理念等议题展开了热烈探讨,并提出了很多宝贵的建议。大家一致认为,教师发展中心对自身的发展定位是准确的,紧紧围绕全校教师的“教育教学、科研创新、工程化和国际化”等能力提高的工作思路具有很强的可行性。同时,各位委员也强调指出,教师队伍的发展是一个系统工程,应当在重视人才引进的基础上,充分利用现有资源,优化成长环境,加强人才引进后的扶持与培养。

原校长王子镐讲话

顾问委员会主任王子镐教授作总结发言。他结合我校发展历程和现代教师成长规律,总结了我校青年教师队伍存在的学科单一、年龄结构不尽合理、科研素养较高但教学和实践能力不足等特点;在此基础上提出我校应从提高教育教学能力和工程实践能力入手,探索出一条适合于我校工科为主的多科性大学的教师发展之路。希望在各位委员的积极参与下,为北京化工大学教师发展中心的战略规划和资源平台搭建提供咨询指导,使得中心的工作能够始终真正围绕教师需求,脚踏实地,服务好广大教师,为我校教师队伍的发展做出贡献。

合影留念

撰稿:申家杰 | 供稿单位:教师发展中心 | 摄影:张弘鹏 曾祥龙