我校工程训练中心完成工程实训由“金工实习”向“高工实习”的升级

作者:  来源:机电工程学院  发布日期:2022-03-18

本学期,工程训练中心将“高工实习(高分子材料加工工艺实习)”正式纳入“金工实习(金属加工工艺实习)”,标志我校工程实训完成了“金工实习”向“高工实习”升级。本次工程实训改革经过两年准备和试运行,于本学期正式面向全校本科生开展实践教学活动,本学期将有83个班近2500余人参与实习。

面对“新工科”建设,机电工程学院敏锐响应新时期产业变革对工程人才需求的转变,积极开展产教融合与科教融合实践教学改革,在扎实学科基础能力培养的同时,不断探索面向智能制造创新型多学科交叉人才培养模式,不断将科研成果向教学资源转化,创建“英蓝云展”企业实习新模式,联合优秀企业突破时空限制协同育人,本次工程实训“高工实习”升级就是科教融合和产教融合建设的重要成果之一。

本次纳入“高工实习”的项目,是通过增加“3D复印”护目镜智能生产工程实践训练,建成了集增材制造、等材制造和减材制造于一体的系列化工程训练教学体系,形成了面向“新工科”的产教融合工程实践教学“灯塔项目”。其中,高工实习以防疫护目镜作为教学案例,通过护目镜一体化注塑成型智能生产线,使同学们参与到高分子材料制品加工成型过程,激发了同学们的热情,提升了工程实践能力,拓展了专业知识体系。与此同时,高工实习教学过程注重结合我校师生科技抗疫的典型事迹,讲好抗击疫情中的北化故事,引导同学们充分认识科学技术对生产生活的重要影响,激励同学们树立科技报国、永攀高峰的理想信念,提升爱校荣校意识,全面深化课程思政重要育人作用。

高工实习教学现场

依托中国塑机创新人才培养基地开展的高工实习,将科学研究与工业生产引入实践教学课堂,实现了高校与企业的有机联通以及科学研究与教学的有机融合,充分激发了学生的学习热情,在面向先进制造业的前沿应用方面多维度拓展了学生视野,通过科教融合、产教融合全面提升了工程实践教学质量,为高等院校科教融合工程实践教学改革提供了有益的参考范本。