2013年常州团实践活动心得

作者:  来源:  发布日期:2013-11-19
常州工程实践团20多天实践培训活动是短暂的,但是对于我们每个人来说又是长久的,因为我们从中不仅学到工程实践经验与知识,而且获得将实践经验运用到学生培养与教学中的思路。此外,本人还对相关化工生产工艺流程、基本单元操作、各种塔器设备的使用有了更加深入的认识,实现了理论知识与化工生产实际的结合。本次实践可以说是本人一生中最宝贵的一段培训经历,具体心得体会总结如下:
1)科研要与生产实际结合起来,深入企业了解企业真正的需求,才能发挥更大的社会效益,通过实践发现工厂企业用的工艺流程大多是一些成熟的技术和工艺,并不一定是最先进的,但是一般都省钱、省力、省人工的,成本控制贯穿企业运行全过程,我们搞科研也要充分考虑企业生产实际。
2)青年教师通过工程实践,确实能学到很多知识,这些知识是工厂的实际经验的积累,远远超出了书本所学,开展工程实践很有必要。
3)学校应与企业广泛联系与合作,不仅要加强教师的工程实践,还要强化学生工程实践,为学生提供更多的、多种形式的、多行业的实践机会,这样才能更好达到学以致用的效果。
4)深深感受到了江苏中小化工企业自主创业、不断创新、积极探索的精神,对于中小化工企业,只有不断创新,才能在激烈的竞争中取得胜利,才能不被竞争激烈的市场所淘汰。

5)当今社会科学技术发展日新月异,作为科研工作者,我们应当紧跟时代步伐,学习这些化工企业的创业精神,在工作中,努力创新,积极探索,争取将前沿的科学技术实现工业应用。 

贾晓龙  材料学院与工程学院    
 
作为北京化工大学的青年教师,非常感谢学校给我们提供这个机会来到企业进行参观学习,体会很多,主要谈一下对自己将来教学科研工作的启发和帮助。
本科生教学工作:在各个化工企业参观实习的过程中,一有机会我就会问,他们企业需要什么样的毕业生。他们的需要,就是我们北京化工大学化工学院化学工程与技术专业授课老师的教学目标。和企业的交谈中,我认识到”扎实的三传一反知识,丰富的工程实践能力”是他们对化工专业毕业生的期许。而在我们平时的教学中,往往忽略的这两个主要的教学任务。学生的大部分时间都是学习英语、政治和一些与化工关系不太大的课程,而用在学习三传一反知识的时间并不是很多,导致很多学生基础不扎实。而另一点就是我们的学生缺少工程实践能力,没有接触过实际的工程问题。这些都需要我们老师在平时的教学中纠正和指导。
欣喜的是北京化工大学在2010年已入选教育部“卓越工程师教育培养计划”第一批高校。近年来,通过创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,强化学生工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,并建设高水平工程教育师资队伍,逐步在解决我校学生缺少工程实践能力的问题。
本科毕业设计:从今年起化学工程学院老师每年至少要带一个做工程设计的本科毕业设计,由于本人原来缺少工厂实践经验,通过这次的工程实践是自己能接触到具体的化工工艺流程,也使自己形成两个相关工程设计的本科毕业设计题目“低温侧线精馏分离重苯中茚、萘、甲基萘的Aspen精馏分离模拟”和“从硫化染料废水中回收大苏打的工艺流程设计”。
科研工作:企业需要的科研成果和我们实验室做的有非常巨大的差别,他们看中的是实用和低成本,不管方法怎么样,只要低成本见效益即可。例如他们的废气处理,能使用化学吸收法,绝对不会用成本更高的催化燃烧法。而废水处理必须要结合实际进行循环利用,最后能“废”为“宝”。而从工厂实际,我们理解到他们需要的技术最好是成套技术,相关的工艺流程要简单,能耗低,易于操作。那么将来研究中,要结合自己科研的主要方向(双金属催化剂研究领域),面向各个化工企业都需要的一些实用技术,例如废水处理、废气处理如脱硝、处理有机废气等,还有就是精细化工里面的加氢反应催化剂的开发等等。争取能开放出能在工厂实用的一些技术。
业余生活:除了对教学和科研的指导作用,本人也结识了我校各个学院的青年教师,一起参观了一些当地的风景名胜,并在带队王立军处长的指导下学习开车数天。
 
化学工程学院 程道建
 
我们来此地开展工程实践,学校领导十分关注,也给了很大支持,我们必须学有所得不会辜负领导的期望。我们在企业开展实践活动时,进入车间了解工厂生产的过程和工艺,了解化工企业常用生产设备,了解现代化工企业正在推广应用的DCS控制技术,并到他们的实验室、中试车间学习,学习一个项目从小试、中试到投产的过程,还群策群力,自己设计了一个化工生产流程,用萘加氢制备沥青,虽然在华达化工徐总工程师眼里还很不成熟,但我们通过实际的演练确实学到了很多东西,很多是书本上没有但工程实际要考虑的一些细节,好多是工程师在开展项目时的经验积累,这些大大开阔了我们的眼界,让我们认识到一个化工企业的工程师是怎样思考和解决问题的。因为有些企业的保密要求,厂区一律不许拍照,我们只能在门口拍张照片,有些企业还要求我们签署了保密协议,我们也尊重了他们的要求。但在宝通带业时,带领我们参观的是田明老师的一个博士生,她已经在宝通带业待了3年,熟悉整个厂区,她带我们参观了实验室和各个生产车间,讲解详细,毫无保留,与个别企业限定区域、语焉不详的情况截然不同,可见企业有我们学校自己人的话,效果要好很多。
除了跟企业的工程师、生产一线的工人学习,我们还同傲伦达的钮董事长、华达化工的恽总经理等企业家进行了交流,学习他们是如何分析经济形势、如何抓住机遇的。特别是钮董事长,非常的健谈,也愿意向我们讲企业发展的历程和当前经济形势的看法,通过这些交流,我们对他们艰苦奋斗、吃苦耐劳的企业家精神有了更深的理解。
 
王立军