2013年山东团实践活动心得

作者:  来源:  发布日期:2013-11-19
  
这次工程实践活动提高了我们的工程实践能力。参加实践的同事们都是青年教师,长期在高校或科研机构学习和工作,虽然理论基础知识较为扎实,但实际操作技能相对缺乏,而在教学工作中,学生实际操作技能的培养对其走上工作岗位是十分重要的。在企业中,我们不但了解企业的生产实际,而且也带着问题,向有丰富实践经验的工程技术人员请教,提高了推广和应用新技术、新工艺、新方法的能力,掌握了相关生产工艺和新的技术信息,同时对企业运作模式、企业文化、企业经营理念有了充分的认识,大大提高了实践能力。
增进了对大化工行业现状与发展方向的认识。北京化工大学是一所以大化工学科架构和大化工人才培养为鲜明办学特色的国家重点院校,历来非常注重与行业企业的密切合作;瑞星集团是国内有着重要影响力的化工企业集团,德普公司也是碳酸二甲酯行业的重点企业。通过在两个公司的学习,使我们对行业现状与发展方向有了更加深刻的认知,在今后的工作中,可以更好的将行业现状和热点如实的展现给学生,更有针对性的引导学生学好专业知识。
           提高了对人才培养的认识和教书育人的责任感。通过在企业锻炼学习,使我们收集了企业一线的相关资料,明确了企业对学生素质和技能等方面的要求,对如何培养高素质、高技能的应用型人才有了更深刻的认识和理解,也为以后在专业建设、课程开发、教学实践中能有进一步提高打下了良好的基础。同时,我们也体会到,企业的每一道工序流程都是非常严谨的,现代化的生产线不容许任何环节出错,只有这样才能生产出合格的产品。在这里我们也再次学习了吃苦耐劳、精益求精、一丝不苟的精神,作为教师,只有具有严谨的治学态度和高度的责任感才能培养出合格的、能为社会所用的人才。在以后的工作中要把在企业中所学到的吃苦耐劳,精益求精,一丝不苟的精神贯穿到课堂教学中去,同时,要把这种精神传播给学生,以身作则培养学生良好的职业道德。

生命学院     李正军
 

期近一个月的企业实践,从无知到认知,再到深入的了解,我收获了很多课堂和书本上无法了解的知识。我有成功的喜悦,但也有感受知识不全面的深思,总结所学所得概括为以下几点:
1思想、作风方面的收获:
在这段时间里,我成功的完成了培训任务学到了一些相关的专业知识和专业技能,学到了很多与人沟通的技巧,为人处事的道理,也增强了社会责任感。
思想收获:
(一)通过这次培训,我的世界观和价值观也变得成熟了,教师责任感更强了。我懂得了通过脚踏实地的工作去实现自己的社会价值和人生价值,给社会创造财富,给自己创造美好的未来。社会是是很公平的,一份付出就会有一份收获,要做一个有思想的实践者。我体会了作为一个教师要担得起“责任”二字,每个人都要认真努力,对自己工作负责,一丝不苟做事。我深知:误人子弟造成的后果,是无法弥补不了的。
(二)贵在坚持
不管到哪家公司,一开始都不会立刻给我们工作,一般都是先让我们熟悉,时间短的要几天,时间长的要几周,在这段时间里很多人会觉得很无聊,没事可做,便产生离开的想法,在这个时候我们一定要坚持,轻易放弃只会让自己后悔。同样,我们的学生到企业参加工作也是一样,我们要教育我们的学生一样要坚持。耐得寂寞才能成功。例如,在参观阶段,粉煤汽化和我们所学的无关,但是我还是深入的了解这些知识。开阔眼界、增长知识。
(三)多听、多看、多想、多做、多问、少说。
我到两家公司实践以后,要知道自己能否胜任这份工作,关键是看自己对待工作的态度,即使自己以前没学过的知识也可以在工作中逐渐的掌握。刚开始并不会,可经过工作过程中多看别人怎样做,多听别人怎样说,多想自己应该怎样做,然后自己亲自动手多去做,终于在短短的几天里对工作有了一个较系统的认识。所以,今后,不管干什么都要端正自己的态度,这样才能把事情做好。
(四)必须要有团队协作精神
在山东实践这段时间,我认识到了在任何单位或企业都要有非常强的团队合作精神,只有这样才能更好的完成工作任务。企业中涉及人与人、部门与部门、上下级之间的沟通。合理的分工,制定实施方案,进行可行性研究,在这些过程中要权衡到每一个员工。除此之外,,不论是来自实践团的、实践企业的还是学校机关的。通过这么一段外地共同生活的经历,在毕业多年后,还能有这样集体生活的经历,实在难得。尤其是实践团的同事们。我们山东团的成员来自生命、材料、文法、经管和理学院等各个学院,平时很难有和其他学院进行交流学习的机会,通过这次工程实践活动把大家聚在一起,给大家创造了难得的互相交流学习的机会,为大家今后在教学和科研工作中开展合作创造了很好的条件。同时也在生活中接下了深厚的友谊。
作风收获:
在公司培训的期间,我学会了一种严谨的工作态度和精益求精的工作作风。在两家公司很多都是自动化作业,很多工人只是在监控室随时监看生产情况,平时没什么大事但会有很多琐事、杂事,这就需要我们耐得住性子一丝不苟的加工,不能急躁、马虎了事。做事要雷厉风行,讲求效率,不能拖拖拉拉、拖泥带水。还要精益求精,追求创新,永不满足,带着激情去工作。
2安全意识方面的收获
“安全第一”是一个永恒的主题,对于我们个人来说,生命,才是一切工作的前提和基础。对于一个企业来说,只有做到了安全生产,才会健康发展,和谐发展。
面对每次的安全培训学习,我深知安全的重要性。可是隐患不排除,安全这根弦绷得再紧也会有受伤害的时候,所以我们不敢保证不出安全事故,但是正如经理讲的那样,我们可以延长事故发生的周期。安全是一切的保障,安全对于我们来说至关重要,谨记安全,时时讲安全,事事讲安全,思想上多一道防线,工作上多一份认真,安全上才能多一份保障,从事安全工作,一定要坚决克服侥幸心理和麻痹思想。
每次进出现场,我都做好安全防护提升安全意识,杜绝安全隐患。我接受安全培训和演习,学习了的安全知识,增强了我的安全意识和自我保护意识,让我更加小心安全隐患,更加懂得了健康和生命的可贵,更加珍爱生命。
5、自我反思
我相信不止是我,实践团的每一位成员在实践的过程中也都深深地感受到:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次工程实践大大提高了我们的工程实践能力,为更好的进行科研工作奠定了重要的基础。通过几天的集中学习我们深刻的感受到,尽管以前在书本中对相关的产品化学生产工艺有了一定的储备知识,但毕竟企业的实际运作过程和书本上的学到的理论知识存在很大的区别,在现实生产环境下有很多复杂的情况需要考虑,也会碰到很多意想不到的困难需要解决,用瑞星领导常说的一句话总结就是,没有一次就成功的产品。同是感受到,传统化工行业的持续发展离不开创新,没有新的技术,新的产品,可持续发展的理念,许多传统的企业终将如恐龙在一个时代的里终结。
                          理学院  刘端阳