2013年吉化团实践活动心得

作者:  来源:  发布日期:2013-11-19

        在吉化公司总部及相应的染料厂、化肥厂和机修厂实践学习。厂区内高耸林立的反应塔和反应釜,中控室内全自动的操作控制中心,与我平时接触的EP管形成了强烈的反差,震撼了我的心灵。通过深入了解吉化公司的经营理念,我感受到了一个大型国有企业所承担的社会责任的重大。我们在高校中做科研,讲究科研成果,不管成本多高是否能够应用,只要能做出来科研成果来就是一个好的项目。执着追求所谓成果的时候,科研往往会背离了科技转化为生产力的方向。怎样才能将科研和企业二者有机结合到一起,校企结合的道路究竟该如何走下去?吉化公司给我们这些年轻的科研工作者一个深刻的启示:第一、科研要做到可持续——绿色发展,吉化公司通过巨资建设的三级污水防护厂就是一个典范;第二、科研要做到面向国家重大需求发展,市场有需求才能够带动企业的发展,同时满足社会需求;第三、科研要做到有计划立项,做好前期各项调研,面向企业需求和国家导向。

 
生命科学与技术学院    王新禹
 
在短暂的工程实践期间,我通过集中研讨、中试操作、一线观摩、及学术交流等方法对生产工艺流程进行了了解,但面对新领域、新产品及新知识,我深感自身知识的匮乏,也深刻的体会到“学无止境”的道理。现将实践体会总结如下:
1、开展工程实践培训,了解自身不足,提升了实践动手能力
北京化工大学作为特色鲜明的工科性院校,强调的是培养学生的职业能力和职业素养,具有一定动手能力。作为化工专业课的教师,首先自己必须有过硬的实际操作能力才能教好学生,专业教师要参与工程实践,从生产一线做起,抓住一切机会自己动手操作,积累经验,切实提高自己操作能力和知识应用能力。培训期间,我参与b-二甲氨基丙腈加氢试验装置的安装调试、故障检修等工作,也参与与北京化工大学合作的蒸汽渗透技术实现生物燃料乙醇的原位发酵-分离过程的项目,不仅提高了自身的实践技能,也对理论课程有了更深一步的理解,使理论教学的针对性、应用性和实践性大大增强。提升了自主技术开发研究和指导学生解决技术难题的能力。在培训期间,了解自己专业理论和技能的不足,为完善自我指引方向。
2、参与工程实践,熟悉生产工艺流程,了解行业现状及发展方向
青年教师深入到企业进行工程实践,熟悉了解企业生产工艺流程,了解与自己所教专业相对应的行业的生产、技术、工作、设备的现状和发展方向,有利于在教学中展现生产现场的新技术、新工艺,从而丰富教学内容,提高教学质量。在课程教学中,把行业现状和特点如实地展现给学生,让学生尽早与社会接轨,不至于让学生走出校门,与行业实际脱离太远,从而产生种种不适应。
3、通过工程实践,结识朋友,资源共享。
通过短暂一个月的培训,要完善自己的专业理论和技能是不可能的,需要在今后的教育教学中不断的完善自己。通过此次工程实践,我结识了吉化研究院的指导老师及一起培训的10位教师。他们在生产工艺流程、知识水平、教学能力等方面都是我学习的榜样。特别在一个月的培训中,我们对科研前沿、课件制作、教学方法和手段的讨论等都让我受益匪浅。
4、通过工程实践,提高学习专业技能积极性
我从学校毕业后直接留在学校工作,对工程实践操作接触甚少,对在企业的工作状态也了解较少。通过这次工程实践,与工人师傅们有了深入的接触,意识到自己的动手能力远不如操作工作,并被吉化员工精湛技艺与敬业精神所折服,这也彻底地改变了我的思想观念,激发了我学习专业技能的积极性。在以后的教学工程中,我能较好地把书本的理论知识和工程实践所学的专业技能紧密结合起来,丰富了教学内容,提高人才培养的质量。
总之,工程实践能力培训是提高教师教育教学素质的重要方式,是建设适应培养高水平创新型人才师资队伍的重要举措,是适应学校“十二五”发展规划要求,造就一支师德高尚、业务精湛、创新力强的高素质教师队伍,更好的实施人才强校战略和大开放战略,建设高水平研究型大学的需要。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有把学校的理论知识和企业的工程实践相结合,才能更完全更透彻的掌握理论知识。通过吉化公司的工程实践能力培训,我是既受了教育,又长了才干,当然,希望有一天我能够为吉化公司及社会做出应有的贡献。
                                         化工学院