2013年华陆团实践活动心得

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-11-19
很有幸参加了这次的工程实践,三周的培训时间虽然非常短暂,但是学到了很多东西。首先这次的工程实践让我们且身了解了企业实际需要,需要转变科研和教学理念:
  1)科研应具有实践性和目的性。通过交流,我们发现科研和企业所需要的成果严重脱节,为改变这种现象,我们确实应该从学校走出来,看到企业的需求,积极参与企业的项目研究,有需求,有动力的科研才更有可能转化为生产力;
  2)针对学生就业难的问题,通过教师的工程实践培训和各企业校友的反馈和派学生出去实习,了解企业对人才的需求,包括对知识的要求和学生个人基本素质的要求,对课程的设置,教材的选择及教师的教学方式做相应的调整,特别是大一的通识课程和大四的接轨课程,比如做工程报告,写总结等等。

   这次的工程实践,我们党支部也多次召开支部会议,交流和讨论我们在实践中的感想和收获。杜老师高屋建瓴的发言总是让我们收益颇多, 同时也指导着我们在实践中的一言一行,为化工大学树立了良好的教师形象。实践归来,我们也多次为自己的职业规划展开讨论,相互交流教学和科研中的心得体会,由于来自不同学院,不同学科,教师们之间的交流为很多问题展开了全新的视角,带来了全新的认识。杜老师也多次我们组织参观和游览历史博物馆和历史遗迹,零距离的感触到历史的积淀与辉煌。不仅了解了西安的文化和历史,也激发了我们中华悠久历史文化的兴趣和作为一个中国人的自豪感。
   除了在工作、业务上的收获,与同行的各个学院的老师的交流,也使我获益良多。同行的各位老师都来自不同的学院,从不熟悉到熟悉,通过这次的工程实践和交流,加深了不同学科之间的互通,也建立了深厚的友谊。这次的西安之行,我们大部分人老师出现了都严重的水土不服,腹泻,发烧,甚至有些老师还去医院打了点滴。但都未影响我们对工程实践的热情,在杜老师的带领下,我们一直保持一个整体,未出现过任何成员缺勤的现象。参加工程实践的三周多时间里,有很多老师也遇到了来自家庭和其他方面的很多困难,但我们各位老师们献计献策,互相宽慰,互相关心,从未因这些问题影响实践的进程。这二十几天的培训中,也从各位老师身上发现了值得学习的优点和品质,这些都是今后工作和生活的一笔宝贵财富。

非常感谢学校给了我这次工程实践的机会,也希望学校能够继续办下去,让更多的老师参与进来,这是我们学校一项高瞻远瞩的教师培训计划。只有深入企业生产一线,了解企业的生产流程和工艺,了解企业的需求和发展方向,才能实现理论和实践的紧密结合,真正提高教师的教学实践能力和科研创新能力,进而实现我们学校的人才强校战略。同时,还有对工程实践活动的一些建议。
(1) 希望学校能结合教师的专业背景多组织这样的实践活动,多组织教师去现场,去了解实际的工作方式、流程、面临的主要问题等等,只有了解了这些,才能真正地有效地促进科研方向的把握和科研工作的顺利开展。
(2) 希望结合工程实践的目的,学校和实践基地能够适当的改变工程实践的参与形式,让实践教师能够尽快,有效的找到与自己专业的切合点,真正做到有方向,有目的的实践。

(3) 通过这次工程实践加强了不同学科教师之间的交流,而教师之间的交流确实能够碰撞出科研的火花,希望以后能够多组织写科研交流会之类的活动,促进教师之间的合作和交叉学科的发展。
 

理学院     王利
 

在此次实践过程中,我有几点深刻的体会:
1. 教学一定要贴近企业的实际情况
在实践活动中,我们了解到现在的化学工程设计行业有比较多的设计工具软件,而在我们的院校实际教学中没有涉及或者不够重视,流于表面,导致学生掌握不深不透,而且学生毕业的时候,到用人单位手里面的证书也没有几个,用人部门的主管问几个简单问题,很快就发现在学校基本上什么也没有学,干不了活,到了工作岗位还得从头学起。工科学生不管什么学校毕业,只要肯吃苦,在一线学三年,肯定比在学校学三年管用。不过也有遗憾:十个学徒,三年后剩下的顶多一两个,其他的要么吃不了这个苦,要么进入行政管理岗位,要么就是自己觉得翅膀硬了跳槽了。然而在工程行业里面,哪个人不是经过了五六年的摔打才当师傅的?行业里的设计大师哪位没有经历过数十年生产一线的洗礼?我们的学校教学活动,应该根据工程企业的这些自身特点,做相应的调整,贴近企业的实际情况,对症下药,满足企业人才需求的实际要求。
2. 课程设置要根据企业实际需要
下企业实践,像企业工作人员一样上班下班,从事企业员工相同的工作。在实践的过程中,不仅使教师们体验了企业工作的艰辛,更重要的是普遍感受到书本知识和实际工作需求存在的距离,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,在教学理念上有了更深的认识。这为准确定位人才培养目标和人才需求规格、重构专业课程体系、改革课程教学内容和教学方法、创新以工作过程为导向的符合职业能力形成规律工程教育新模式奠定了良好的基础,明确了工程教育教学改革的方向,从而实现教师重构课程教学内容能力的新提高。
通过下企业锻炼,我们了解了目前行业、企业对各类人才的需求、就业状况,通过自己亲身经历,掌握企业对本专业人才知识结构、职业能力、职业素养的要求,返校后有针对性的进行课堂教学,培养出更符合企业需求的应用性人才。同时根据企业要求与工作过程特点,修订人才培养方案,改革课程体系,整合教学内容,按知识结构分模块,按能力结构分项目,按认知规律分任务,采用工学交替,教学做一体化模式进行教学,切实提高学生实际动手能力。根据企业对员工身体素质、心理素质、沟通协调能力、随机应变能力、服务意识、敬业精神的要求,修订教学计划时加大人文素养、职业素养培训课程比例,引导学生树立正确的人生观、价值观,加强自身修养。社会不同于大学校园,企业是最注重的是团队合作精神,而团队精神是通过与人合作、沟通、交流来实现的。在教学中我们可以通过组织团队形式的各项训练和活动,重点培养学生的团队合作精神和沟通交流能力,避免自我为中心,使他们走入社会后能较快地融入到新的工作和生活中。
3. 改变思想观念,提高自身学习技能和学习积极性
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”在短暂的实习期间,我通过观察、虚心请教、动手实践的方法对公司进行了解,但是面对新的领域、和新的知识我最终还是感到自身知识的匮乏,通过实践工作才知道“学无止境”的道理,只有把学校的理论知识和企业的实践运用相结合,才能更完全的掌握专业技能,才能不断更新自己的知识体系,才能将层出不穷的新知识传授给学生。
在实习的过程中我们要虚心求教,完成理论与实际相结合、学校与社会的沟通,这样不仅实际工作能力有所提高,进一步激发了自己对专业的兴趣,并能够结合实际工作,在专业领域进行更深入的学习,培养自己的环境适应能力及时的发现问题、分析问题、解决问题的实际能力,为今后的教学打下良好的基础。

理学院    林异株

通过这次活动,实践团成员都觉得学校大力推进青年教师工程实践培训活动非常必要且具有重要意义。借此平台,教师们深入企业生产一线,感受企业文化,学习生产工艺,实现了理论与实践的紧密结合,了解了企业需求和发展方向,使个人知识体系得到进一步丰富和更新,在思想境界、社会能力和专业技能等方面得到提高。同时,本次工程实践提高了教师的教学、科研实践与创新能力,将有力促进我校创新人才培养质量。学校在工程实践团中成立的临时党支部充分发挥了党组织战斗堡垒作用,党支部定期组织丰富充实的支部生活,为教师保持积极向上和求真务实的精神风貌发挥了重要作用,培养团队合作意识和团队精神,促进“创新能力强,思想主观向上,素质全面”的青年教师队伍建设。通过实践培训工作的开展,使工程实践培训能够成为学科交叉的桥梁,企业与高校之间联系的桥梁。我校是一个行业特点明显、以工为主的多科性大学,目前青年教师工程背景和工程创新能力的不足成为学校发展的制约因素之一。广大青年教师紧跟国内国际发展趋势和前沿,以国家重大需求为导向,实现从知识再现到知识创新的转变,为“大北化”的建设贡献自己的绵薄之力。
信息学院    张海军