2013年天辰团实践活动心得

作者:  来源:  发布日期:2013-11-19
  
一、对科研管理方面
      通过对天辰研发中心学习,体会到他们正在进行的科研工作都是针对天辰工程公司已有工程项目或未来要建设的工程项目进行的,其中一部分是在项目实施过程中遇到的问题,另一部分是未来的技术储备。通过研发既可以解决实际项目的困难,也可以进一步对原项目进行优化。
      做科研要有一定的针对性,要选企业遇到的难题或符合国家经济发展重点方向的工程问题来研究,这样才能实现科研服务社会的宗旨,充分体现科研的价值,利于实现产、学、研、设相结合。
通过对天辰项目管理的学习,初步了解了项目协调与沟通、项目范围管理、项目控制、项目风险管理、项目团队建设、项目财务建设、项目行政建设、项目绩效管理的重要性。学校大的科研项目管理也需要借鉴相关程序或办法,尤其是对于一些大的项目,涉及的专业多、人员多、单位多、经费额大、周期也长,如果没有很好的质量、费用、进度控制,就会非常混乱。
    工程项目内容庞杂,需要多专业的协同配合,因此,不同专业教师之间的交流配合非常重要,否则无法进行跨学科合作,促进协同创新。
二、在人才培养方面
       知识应用与人才培养的关系:仅仅拥有知识是不够的,知识并不能直接带来经济效益和社会价值。要想让知识在生活和生产中发挥作用,产生价值,就必须要强调技能的培养,要提高灵活运用知识、寻找适宜答案的能力。因此,对于人才培养来说,决不能再采用传统的灌输式教学,而应该更多地把重点集中在知识的应用上。
对本科教学的思考:
可以从以下几个方面进行改进
1)浓缩原理性内容,并降低难度要求。浓缩原理性细节内容,仅仅介绍最根本的原理,将其学习要求控制在一定的难度,进而节省时间。
2)增加知识的检索和获取能力的训练。
3)增加案例教学内容的比重。
4)增加实践环节,以课群为主体进行实践环节的设计。
三、建议
1、建议提前对工程实践进行规划和设计
       针对不同实践单位,合理搭配相关专业的青年教师组团,既有利于教师之间的科研合作交流,又有利于发现与企业合作的机会,或者真正帮助企业解决问题。
       现有“送出去”的实践形式比较好,不过还可增加“请进来”的方式,如将企业工艺部门、管道部门、土建部门、仪表电器部门等技术人员,针对不同专业开展“一对多”的工程经验和工程技术培训,对教师工程能力的培养也会有积极效果。
2、建议专设人员以巩固工程实践成果
       本次实践活动获得的信息或可能的合作意向后续如何落实,是否能确定长期联络的人员负责协调和联系。
       1)企业对化工工艺本质安全化的逐步重视,天辰目前急需工艺安全方面的人才,目前内部安全技术方面的人才大多都来自原来的化工、化工机械等专业的工程师,在安全理论和技术方面有所欠缺,希望能培养既懂化工又懂安全的学生。是否可以定向委培本科生和研究生?
        2)目前有教师的科研方面非常符合企业需求,还有一些建议有潜在合作机会,必须加强宣传与沟通!