【通知】北京化工大学2017年 “青年骨干教师出国研修项目”申报通知

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2017-03-02
 
北京化工大学2017青年骨干教师出国研修项目
申报通知
 
为落实我校与国家留学基金管理委员会合作开展的青年骨干教师出国研修项目以及我校教师出国研修计划,提高教师综合素质,增强学校国际化水平,优化师资队伍结构,满足建设研究型大学对人才的需求,我校将在全校教师中选拔优秀中青年骨干教师出国开展研修、访学或合作科研工作。2017年项目具体选派计划如下:
 
一、项目类型
青年骨干教师出国研修项目依托国家留学基金管理委员会和我校的合作项目开展。资助经费由国家留学基金管理委员会和学校采用1:1配套的形式筹集,资助经费包括国际往返机票费和国外的生活补贴。
主要资助青年骨干教师,重点支持科研骨干、工程类人才等符合学校科研需要及学科发展需要的人才。
出国期限为6-12个月。
基层管理人员原则上不允许申报。
 
、申请人条件
(一)基本条件
1、热爱祖国,热爱学校,具有良好的政治和业务素质,身心健康,在工作中表现突出,学成以后回国返校为祖国建设服务。
2、具有良好专业基础和发展潜力,是学校重点培育的教学科研青年骨干教师,派出期间不影响学校和学院的各项工作安排。
3、出国留学研修应选择发达国家的一流高校、与一流导师合作从事一流专业的研究。
    4、申请人年龄不超过45周岁(应为1971年4月1日以后出生)
   
5、承诺在20171231日前出国留学。
(二)具体项目的条件
1)申请人需主持校级或参加省部级以上科研项目和课题研究,且外方邀请信注明的在外研修专业方向与承担项目研究工作相一致。
2)须已获得国外大学或科研机构的正式邀请信,申报之前外语水平须已达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》(附件5)规定的要求。
    3)曾经享受国家留学基金知足出国留学的人员,回国工作满五年后方可再次申请
   
4)本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后应有两年以上的工作经历。对于博士毕业的申请人,无工作年限要求。博士后申请时博士毕业时间在3年以内,年龄原则上不超过40周岁。
(以上条件须同时满足)
 
三、选拔程序和时间
1、个人申请
符合条件的教师填写《北京化工大学在职教职工公派长期出国(境)研修审批表(2016)》(见附件1),于2017324日(周五)1200前,将审批表纸质版(签字盖章后)和电子版递交至学院人事干事处。
2、学院推荐
学院对递交申请的教师进行审核和推荐,于2017327日(周一)17:00前,将本学院申请出国教师的研修审批表(纸质版和电子版),以及学院推荐人员名单一览表(附件7,包括电子版及纸质版,纸质版需盖学院章),统一递交至教师发展中心。
3、学校评审
学校预计将于2017331日(周五)组织专家评审并确定拟推荐人员名单。
专家评审具体时间和地点另行通知,评审形式主要为申请人PPT展示和评委提问,请申请人提前做好准备。
4、校长办公会审议
预计46日由校长办公会对拟推荐人员名单进行审议。
5、公示
对通过校长办公会审议的人员名单进行为期三天的公示。
6、个人在线申报(只针对入选青年骨干教师出国研修项目申请人员)
申请人可于41日至413日之间,登陆国家留学基金委公派出国网站进行在线申报,于414日(周四)17:00之前将在线打印的申请表 (贴一寸照片)和相关申请材料1份交至教师发展中心。
 
四、所需提交材料及要求
所需提交的材料包括:
1.基层单位推荐意见表(纸质版需由学院书记签字,电子版word文档发送至:(ctld@mail.buct.edu.cn
2.有效身份证复印件(正反面均要复印)
3.职称证明、最高学历、学位证书复印件(职称证明在人事处开具)
4.国外单位正式邀请信复印件
(邀请信需外方导师签字并写明访学身份和访问起止时间,起始时间必须在20171231日之前)
5.获奖证书复印件
6.外语水平证明复印件
7.外方合作者简历(需有本人签字,电子版打印即可)
8.依托科研项目或课题研究选派情况统计表(需有科技处盖章)
9.专家评审意见表(需有三名专家进行评审)
10.在研项目证明材料
网上申报材料请参照附件42017年青年骨干教师出国研修项目申请材料说明》。
 
五、联系方式及附件
联系人:潘二壮              地址:教师发展中心,科技大厦402
联系电话:64442357-804    电子邮箱:ctld@mail.buct.edu.cn
 
 
附件1:北京化工大学在职教职工公派长期出国(境)研修审批表
附件2:依托单位科研项目和课题研究选派情况统计表
附件3:国家公派出国留学专家评审意见表
附件42017年青年骨干教师出国研修项目申请材料说明
附件5:青年骨干教师出国研修项目外语水平要求
附件6:基层单位推荐意见表
附件7:学院推荐人员名单一览表