我校教师参加第二期“高校研讨式教学主题研修班”

作者:薛长礼 于颖  来源:教师发展中心  发布日期:2016-09-07

    8月23日至26日,我校组织来自材料学院、机电学院、信息学院、理学院、经管学院、文法学院、国际教育学院的14名骨干教师前往苏州参加了由西交利物浦大学主办的第二期“高校研讨式教学主题研修班”。

    全球化、知识经济、互联网技术颠覆了传统的高等教育,网络大学和慕课的出现逐渐改变了人们获取知识的方式。国内许多高校都实践了教育教学改革的新理念与新思路,逐步从单向知识传授的传统教学逐步转向关注创新性教育的研讨式教学。本次研讨式教学研修立足于西浦研讨式教学的理论和实践,由西交利物浦大学执行校长席酉民教授、领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士,来自西浦土木工程系、城市规划与设计系、数学科学系、国际商学院等学院的多名骨干教师, 以及来自华东理工大学商学院的费鸿萍博士,与参会高校教师分享了从育人理念、研讨式教学概念、课程设计、具体学科教学实践等方面的诸多成果,旨在探讨并帮助参与教师将研讨式教学更好地落实在自身实践中,提升育人质量,为中国高等教育的改革与发展探索路径和标本。本次研修班的主要报告包括:《学生导向的教育与研究导向型的教学》、《研讨式教学的内涵与价值》、《研讨式教学课程设计思路与流程》、《研讨式教学与学习的革命》、《教学活动与关键环节实践》、《营销视角下的教学创新》、《教学评估与反馈》等。


我校参加研讨式教学研修班的教师合影

    在26日上午的工作坊环节,研讨班的教师们组成六个小组,就小组成员拟定的主题进行充分研讨与展示,我校教师表现出色,获得主办方及点评专家的一致好评。


我校教师在研讨式教学研修班工作坊发言

    参加此次培训的其他高校包括吉林大学、湖南大学、浙江工业大学、泰山学院等。参与此次研修班的骨干教师们表示,通过此次培训,从教学理念、教学目标、学习方式、学习过程等方面对研讨式教学的内涵与价值有了进一步的了解与认识;通过专题研讨,对研讨式教学课程设计思路与流程、研讨式教学活动与关键环节的实践等也加深了理解与体会;此次研讨班的学习必将对今后的实践教学产生深远的影响。

    在我校全面启动“双一流”建设的新时期,学校将进一步加强教师培训,提高教师教育教学理念,为进一步推动“三个转变”,组建高水平教学团队打好基础。