我校举行2016年青年教师工程实践培训总结会议

作者:雷倩  来源:教师发展中心  发布日期:2016-09-29
    9月28日上午,我校举行了2016年青年教师工程实践培训总结会。校长谭天伟、党委副书记王同奇出席会议。各学院书记,组织部、人事处、国内合作交流处、工会、教师发展中心等相关部门负责人,以及2016年青年教师工程实践团成员参加了总结会议。会议由王同奇副书记主持。
    首先,教师发展中心主任耿海萍从工程实践活动概况、特点、主要收获及后续工作开展等方面介绍了2016年青年教师工程实践活动的整体情况。随后,华陆团、吉化团与常州团领队蒋国昌、陈国华和陈咏梅分别汇报了各团工程实践的培训过程、感想、成果以及临时党支部活动开展情况。各实践团表示本次工程实践收获颇丰,青年教师们深入企业生产一线,了解了我国化工行业的发展现状,深切感受到企业科学规范的管理、深厚的企业文化以及所担负的社会责任;虚心向企业工程人员学习生产工艺,促进了理论与实践的紧密结合;青年教师利用各自专业特长,结合企业实际需求,积极探索解决企业技术问题的途径,初步形成了课题研究方向。学校在工程实践团中成立的临时党支部组织了丰富的支部活动,充分发挥了党组织的指导作用,展现了我校教师积极向上和求真务实的精神风貌,为圆满完成工程实践发挥了重大作用。
    随后,谭天伟校长为在2016年工程实践活动中表现优异的六位团员颁发了“工程实践先进个人”荣誉证书,并作了总结发言。谭校长首先肯定了学校各部门与各实践单位为本次工程实践成功举办所作出的工作与努力。他指出,“十三五”是企业的关键转型阶段,我校作为行业型大学,必须肩负起培养工程创新人才的重任,因而提高教师为国家、为行业、为企业服务的能力对于学校的发展以及青年教师的成长具有重要意义,学校每年开展的工程实践培训,其目的就是要培养青年教师的工程素质以及了解社会和企业需求的能力,同时加强各学院青年教师之间的交流,为学科交叉和科研合作奠定基础。他特别强调文法专业的教师更有必要通过工程实践,将自己的科研与我校优势学科相关联,进行学科交叉,借势发展自身的特色学科,提高文法学院教师服务社会和企业的能力。最后,谭校长向青年教师提出了三点希望;第一,希望青年教师将工程实践概念与素质融入教学与科研中,在科研过程中提高工程意识,培养出具有工程素质的创新人才;第二,希望青年教师能将工程概念、素质转化为服务社会和企业的能力,学校将大力支持青年教师与企业开展的产学研项目;第三,希望青年教师在工程实践活动中结下的友谊成为科研合作的契机,并逐步发展为事业上的合作伙伴。

谭天伟校长讲话   

    王同奇副书记希望各位青年教师谨记谭校长的教诲,把工程实践的成果融入到今后的工作中,为自身成长助力;学校愿为青年教师的发展提供全程支持,希望青年教师不断提升综合素质,为学校的发展做出更多贡献。

王同奇副书记讲话

    至此,2016年青年教师暑期工程实践培训圆满结束。学校将在后续工作中,支持青年教师与企业间的进一步交流,促进产学研合作,持续提升青年教师的工程实践能力。