我校教师赴西交利物浦大学开展专业交流并参加西浦教育论坛

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2016-12-23

    12月15日至17日,我校理学院与文法学院的13名教师由理学院陈咏梅副院长带队,赴西交利物浦大学开展专业交流并参加西浦教育论坛。

    15日下午,理学院副院长陈咏梅和金融数学专业骨干教师江新华、涂建华、兰光强、张治刚等一行8人参观走访了西浦数学系,并与数学系几位领导和老师进行了座谈。西浦金融数学专业负责人David Liu介绍了西浦数学系的发展历史、办学理念和师资队伍等基本情况,并就金融数学专业的课程体系、实践教学以及学生就业等各方面的情况与我校教师进行深入交流。我校金融数学专业于2014年获得教育部批准,目前采用数学大类招生方式,即一二年级加强数学基础、三年级进行分专业培养,对学生的毕业要求是具有坚实的数学基础和较强的计算能力,并能掌握经济、金融学的基础知识,具备对金融数据进行分析、挖掘的能力。通过此次数学系考察和研讨活动,更坚定了我校金融数学专业加强数学基础的建设理念,继续加强实践教学基地建设和企业导师制度建设,做好充分准备迎接即将到来的教育部专业审核评估。

数学系交流座谈会现场

    16日,我校教师参加了西浦领导与教育前沿研究院组织的西浦教育论坛系列活动之“互联网时代的大学教学创新”研讨会,此次研讨会邀请了复旦大学、西南交通大学、香港教育大学、内华达大学等国内外知名学校的专家就“互联网时代下如何开展大学教学创新”话题展开讨论。研讨会上,首先,西浦大学席酉民校长做了“研究导向的教学与西交利物浦大学的探索”报告。席校长认为大学需要反思其教育价值,他指出,大学的教育目标是要通过知识深度和高度的构筑帮学生成长,为此,大学需要重塑学和教,要改变以前“怕学生无知”而采取的灌输式教学,在知识爆炸的时代必须要开展研究导向型学与教。此外,复旦大学张学新教授、西浦数学系韩云瑞教授(清华大学退休教授)、西浦领导与教育前沿研究院副院长、校长学术助理张晓军分别分享了“对分课堂”教学改革的实践经验、以基础数学课为例的研讨式教学创新,以及基于西交利物浦大学的网络时代研究导向型学习调研结果。

    17日,我校教师参加了高校研讨式教学最佳实践分享会,会上,参加第二期“高校研讨式教学主题研修班”的薛长礼教授与江新华副教授分别作题为“以学生为中心研讨式教学的探索——以《劳动法和社会保障法》教学为例”和“数学建模课程的研讨式教学分享”的报告,受到与会者的热烈欢迎。 

我校薛长礼教授与江新华副教授在研讨式教学最佳实践案例分享会上作报告

    此次西浦教育论坛,将进一步深化我校教师对“互联网时代的大学教学创新”的认识,尤其是会上针对传统基础学科的报告,为教师开展互联网下的教学创新实践,提供了切实可行的实践方法,对拓宽我校教师开展教学创新的思维,推进教学创新的进程,具有重要意义。