我校教师赴西交利物浦大学参加高校教学管理研修班

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2017-04-11

    3月31日至4月1日,由材料学院教学副院长程珏带队的我校教学管理人员14人,赴西交利物浦大学参加由该校领导与教育前沿研究院(ILEAD)主办的首期高校教学管理研修班。本次活动也是我校基层管理人员培训计划的一部分。

    本次研修班为期两天。3月31日,西交利物浦大学席酉民校长首先作题为“以学生为中心的高等教育理念”的专题报告,席校长首先对当前高等教育改革的机遇与挑战作了详尽的介绍与分析,并以西交利物浦大学的实践为例,阐述了“以学生为中心”的教育理念,从各角度给出了高校应对当前可预见问题的方法与策略。西浦领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士以西浦为例,从理念、目标、流程、手段、角色五个角度,介绍了教学管理人员如何支持和服务学生的学习;西浦学术提升中心主任James Wilson博士、Henk Huijser博士讲述了西浦在教学体系、教师的职业发展体系建立与实践中的制度支持与学术奖励支持,结合学生代表关于西浦学习与成长的感受分享,与会者丰富直观地了解了西浦的教师与学生支持体系。


首期高校教学管理研修班合影

    4月1日,西浦专业与质量保障经理王玲、学术事务中心主任Janet Thistlewaite及商学院丁晓明博士详细介绍了西浦专业质量监督系统与考核机制(内容包括保障内涵、目的、多方参与的体系、专业与课程层面的质量保障运行机制与流程)、西浦学术支持与服务的专业化以及以商学院为例的西浦专业与课程设置,更加细致地展示了“以学生为中心”的核心理念在教学工作中不同层面与环节的系统实践。


我校材料学院程珏副院长在会上作交流

    本次研修班设置了形式多样的专题讨论、案例研讨与工作坊,来自近20所高校的78位教师在学习西浦的理念与实践经验的同时,也互相分享了所在学校不同教学环节的实践方法,结合西浦的全方位展示,引发了参与教师对各自学校教学改革工作的思考。参加本次研修班的我校教学院长以及教学、教务管理基层科员,也就自身关心或疑惑的问题,与报告专家进行了充分讨论。本次研修拓宽了参会教师开展教学管理、教学改革以及教师发展等工作的思路,对推进我校建设“以学生为中心”的管理体系具有重要意义。