我校成功举办“工作流程设计与优化”专题讲座

作者:肖蕊梅  来源:教师发展中心  发布日期:2017-04-20

    4月14日,我校2017年第三次基层管理人员培训在逸夫会议中心学术报告厅成功举办,培训特邀中国人民大学信息资源管理学院赵国俊教授作业务提升专题讲座“工作流程设计与优化”,百余名基层管理人员参加本次学习。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。

中国人民大学赵国俊教授

    讲座中,赵国俊教授首先借用分粥的管理寓言引出主题,启发了基层管理人员对工作流程重要性的思考;随后,系统梳理了工作流程的内涵、特性、作用及主要类型,并通过分享自己的亲身经历,使与会基层管理人员认识到逻辑性对于工作流程的重要性;他指出,工作流程是高校管理的基础,是对工作经验的总结,并详细阐述了工作流程体系的概念,以及工作流程体系规划的思路与模式。关于工作流程设计要则,赵国俊教授提醒道,设计流程要符合目标正确、依据充分、内容有效、结构合理、语言讲究和确实有效六条原则,并通过案例,特别强调了工作流程目标的正确性与合法性。最后,赵国俊教授围绕工作流程设计与优化方法要点,提出了实操建议。

讲座现场

    本次培训,旨在进一步增强我校基层管理人员梳理、完善和改进工作流程的能力,引发基层管理人员对个人业务细节的思考,促进工作效率与工作质量的提升,从而帮助基层管理人员更好地实现个人目标,同时,为学校和师生提供更科学的管理和优质的服务。

 

附:主讲人简介

    赵国俊,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士研究生导师。兼任国家电子业务标准化技术委员会委员、国家电子文件管理专家委员会委员、北京市信息化专家咨询委员会委员,主要研究领域:电子政务、政府信息资源管理、机关管理等。