我校成功开展“人力资源与美国大学教师管理的变迁”讲座

作者:  来源:  发布日期:2017-06-01

  5月19日下午,由教师发展中心、人事处联合举办的人力资源专题讲座“人力资源与美国大学教师管理的变迁”在逸夫会议中心的中心会议室成功举办。本次讲座由华中科技大学赵炬明教授主讲,我校人力资源管理研究中心专家、人事处、人才办、教师发展中心、学院人事干事,以及经管学院相关专业研究生共约90余人参加讲座。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。

赵炬明教授在讲课中


  讲座中,赵炬明教授从制度与文化角度对美国高校教师管理进行了整体性总结,内容包括人力资源管理的概念与发展及其对美国高校教师管理的影响、美国高校教师结构与人力资源整体结构、美国高校人力资源架构(招聘、任用与培养、考核、待遇、资源配置)等相关话题,并据此对中国高校的教师管理和教师发展提出了建议。
  赵炬明教授特别强调,良好的人力资源管理工作,注重目标、效果、效益,高校要把人当成战略资源,作为组织生存与发展的关键,对于优秀人才,要精心规划,小心挑选,合理使用,悉心养护,最终实现组织战略目标,使个人、组织、社会三者都能受益;中国高校需要把人力资源管理的理念和方法,用于人事管理,改变目前简单的人事管理现状,建立符合学校战略目标的人力资源布局,提高人力资源的使用效果和效率;尤其要正视大学教师在人力资源体系中的地位与作用,在设计新的人力资源体系时,要保证核心教师在学术和管理中的领导地位,同时为提高教师的选拔、任用、考核待遇等方面的标准奠定基础;研究型大学着眼于建设世界一流大学,要特别注意按照世界一流大学标准和要求进行师资队伍建设,为其核心教师建立必要的组织平台,充分发挥他们的学术领导作用。

讲座现场


  人才是育人的根本,人才战略与人力资源管理是提升高校核心竞争力的关键。本次讲座增进了学校师生对国际高等教育人力资源工作的了解, 拓宽了人事管理教职工的工作思路,进一步推进了学校教师管理与人才工作。

附:主讲人简介
  赵炬明,加籍旅美华裔学者。华中科技大学科学史与科学哲学硕士、加拿大麦吉尔大学高等教育与政策研究PhD。华中科技大学教科院教授、博导、中国高等教育学会院校研究专业委员会副主任。清华大学伟伦特聘教授(2009-2010)及北京理工大学、同济大学、华南理工大学、河南理工大学兼职教授。参加过教育部评估中心组织的对清华大学、浙江大学、天津大学、哈尔滨工程大学、电子科技大学、西安交通大学、中山大学等10所大学的首轮本科教学评估;以及对南京大学、同济大学、上海大学等学校的审核式评估。主要研究领域:高等学校管理研究、中美比较高等教育、以学生为中心的大学教学改革研究等。