我校成功开展两期教与学学术工作坊

作者:  来源:  发布日期:2017-06-13

6月8日至9日,由我校教师发展中心、教务处、研究生院联合举办的两期教与学学术(Scholarship of Teaching & Learning, SoTL)工作坊在逸夫会议中心中心会议室成功举办。工作坊特邀上海交通大学高等教育研究院副研究员岑逾豪博士主讲,参加两期工作坊的教师共约40人次。工作坊由教师发展中心主任耿海萍主持。

主讲人:岑逾豪

8日下午,岑逾豪博士首先开展了主题为 “教学学术:从教师到教学研究者”工作坊。在理论篇,岑老师讲解了教学学术的概念、起源、发展与特征,并特别指出,“教学学术有别于卓越教学、学术型教学,指的是采用学术的方法探究教与学,发表研究成果以飨同行从而提升教学效果。在实践篇,岑老师设置了丰富的讨论环节,引导与会教师,围绕“教学学术怎么做”进行思考,参与小组讨论。通过讨论“如何将话题聚焦到研究问题”,使参与教师明确了好的研究问题的四个标准,即明确性、有用性、可行性以及伦理性;以“如何收集研究数据”为话题,组织讨论并讲解了收集定量数据和质性材料的基本方法;在本期工作坊中,岑老师同时对教学学术研究论文的基本架构做了简要介绍。

6月8日工作坊现场

9日上午,主题为“教学学术,如何在教学研究中使用定量研究方法”工作坊如期举办。本期工作坊中,岑逾豪博士重点讲解了“定量研究方法”,通过介绍测量工具的使用、常用的定量研究设计、研究的效度,以及实例剖析,使参与教师明晰了教学学术定量研究的过程,并通过小组讨论,引导教师初步审视自己的教学研究计划,精炼研究问题,采用恰当的定量研究设计。参与两期工作坊的教师分成四人一组,通过投票互动、小组讨论、案例学习等丰富多彩的交流互动活动,增进了对教学学术的理解,开拓了开展教学实证研究的思路和途径,两期工作坊受到了参会教师的一致好评。

6月9日工作坊现场

自2017年3月起,我校已持续开展三期教与学学术工作坊。未来,学校将继续采用工作坊、研讨会等形式,积极为我校教师搭建教与学学术研究与交流平台,逐步在校内推广教学学术理念,营造教学学术氛围,支持热爱教学的教师开展教与学学术研究,促进青年教师教学学术意识与研究能力的提升,不断完善我校教师发展机制,促进教学进步,欢迎广大教师继续关注。

附:主讲人简介

岑逾豪,上海交通大学高等教育研究院副研究员,于美国印第安纳大学教育学院获得博士学位。她的研究兴趣包括大学生学习与发展、高校对学生的影响、教学学术等。她的著作Student Learning and Development in Chinese Higher Education: College Students' Experience in China由Routledge出版社出版,提出的“大学生成长金字塔模型”标志着我国学生发展领域理论建构时代的开启。她获得全国教育科学研究优秀成果奖,上海高校青年教师教学竞赛获三等奖,是SSCI期刊Journal of College Student Development首位来自亚洲的编委。