我校举行2017年青年教师工程实践启动仪式

作者:  来源:  发布日期:2017-07-07

  7月5日上午,我校2017年青年教师工程实践启动仪式在多功能厅举行。校党委书记王芳、副校长任新钢、党委副书记王同奇出席仪式。组织部、工会、教务处、教师发展中心负责人,部分学院院长和书记,我校2017年青年教师工程实践团成员,青年教师代表共约60人参加了启动仪式。启动仪式由党委副书记王同奇主持。

王同奇副书记主持启动仪式

  教师发展中心主任耿海萍首先介绍了2017年青年教师暑期工程实践团的基本情况。随后,校党委组织部部长甘志华宣读了“中共北京化工大学委员会关于在2017年青年教师工程实践培训团中成立临时党组织的决定”。决定中指出,临时党组织的主要任务是学习、宣传、贯彻党中央、北京市以及学校党委的指示精神和工作要求,对党员进行教育、管理、监督和服务,积极开展与企业基层党组织之间的共建活动,做好培训团中青年教师的思想教育工作,有效组织和带领青年教师积极参加工程实践团活动,圆满完成工程实践培训任务。

党委组织部部长宣读成立工程实践临时党支部决定

  王芳书记发表讲话。她首先阐述了我校作为一所行业特色院校,必须以问题为导向解决企业发展与创新过程的重大问题,引领行业发展;必须契合国家改革开放和创新型国家建设需要,为国家建设提供智力支持;深入企业开展工程实践是做好高校科学研究和人才培养工作的基础,是扎根中国大地办好大学的重要途径。随后,王芳书记总结了自2012年以来学校以国企、设计院、民企和区域研究院为实践基地,开展青年教师工程实践取得的成效,强调了工程实践对于解决我校青年教师实践经验匮乏,增强教师与企业的联系方面的重要作用;肯定了党支部建在实践团,加强了青年教师的凝聚力和团队合作的做法。最后,王芳书记对实践团成员提出几点要求:第一,希望大家珍惜时间,充分利用工程实践的机会,认真参与工程实践,为未来厚积薄发做好准备;第二,希望大家在实践过程中,认真思考企业发展的需求与技术创新的趋势,在实践中长真知,丰富自己的理论知识和实践知识,通过实践-认识-再实践的过程,获得自己成长过程的一次升华;第三,要求大家在实践过程中遵守纪律,注意安全,紧紧团结在党支部周围,顺利完成实践任务。她指出,习近平总书记在全国高校思政会议上,对教师提出坚持立德树人,锻炼自己成为既有大学问,又有底线的学者和教师的要求,这也是学校对每个教师的要求,希望大家通过工程实践,在思想上有新的提高与认识。

王芳书记讲话

  王同奇书记总结发言。他提出,希望实践团成员谨记王芳书记的嘱托,严格按照学校的要求,做好相关工作,希望各位青年教师,真学真练真实践,不负大好青春时光,并预祝工程实践圆满成功。

启动仪式现场

  2017年青年教师工程实践包括校内一周(7月3日至7日)和校外企业实践三周(7月10日至28日)。校内一周培训活动启动仪式,两场工程实践专题报告,以及团员交流;校外企业培训活动以吉化(吉林)、华陆工程(西安)和常州院(常州)三地企业为依托,为期三周的实践培训内容包括企业讲座报告、企业一线观摩、中试操作、集中研讨、科研合作、学术交流和企业管理与企业文化学习等多种形式。