我校成功开展“新教师职业发展规划”专题讲座

作者:  来源:  发布日期:2017-11-16

11月14日上午,学校特邀北京理工大学刘平青教授在逸夫会议中心为我校青年教师开展“新教师职业发展规划”专题讲座, 2017年新教师教学研习营学员、青年教师、教师发展中心约40人参加本次讲座。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。

刘平青教授在讲座中

刘平青教授首先围绕新教师面临的现实问题展开,从自我认知、自我认同、自我管理等角度,探讨了人才生态中从平凡向卓越过渡的四个层次,阐述了人生发展最关键的四个要素和职业人生中的四大关系,为新教师的成长规划提出可行性建议。他运用大量实例,生动地讲述了部分知名学者在经历了地狱般的磨练后,是如何从平凡走向优秀再走向卓越的过程。在探讨人生发展的关键点时,刘教授指出在人的成长过程中,原生家庭、自我成长、组织平台、信仰与价值观决定了一个人能行多远,能登多高;要遵循改变能改变的,接受不能改变的,在积极融入北化这一组织平台的行动中,关注学校的发展和自我成长的和谐统一,才能做到内心的从容与淡定。在讲述职业人生四关系时,刘教授提出作为一名教师,除了具有深厚的专业知识外,还需要学会处理好与事、与人、与己和与时的关系,他针对四个关系分别提出了不同的策略。最后,刘教授提出新教师要具有人际思维、专业思维、向上思维和主动思维,总结了职场成长中自我管理的八步阶梯和在工作中要做出成绩的六条见解。刘平青教授的讲座结合人力资源管理理论和高校实际,旁征博引,使与会老师受益匪浅。

讲座现场

教师是知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的设计者,引导新教师做好职业规划,坚定职业信念,不仅是对教师个人成长的帮助,也是打造学校未来发展的希望。今后我校将持续开展系列活动,为青年教师在职业规划、职业发展、教学科研等方面提供支持和帮助。11月21日(周二)下午我校将开展“同伴教学法”主题工作坊,已面向全校教师开放报名,欢迎研习营学员与全校教师积极关注。

 

主讲人简介:

刘平青,博士,教授、博士生导师,现任北京理工大学管理与经济学院副院长、北京理工大学工业化和信息化融合发展研究院副院长。先后在美国加州大学伯克利分校、密歇根州立大学、香港中文大学等从事访学研究。

国内组织与人力资源管理、员工关系与管理沟通、职业生涯与自我成长等领域知名专家。先后主持国家自然科学基金项目3项,主持省部级、校企合作课题40余项。已出版著作、教材20部,发表学术论文100余篇。撰写的案例4篇续获得“全国百篇优秀管理案例”。

人生使命:快乐成长,有志于做一位“有灵魂”、“接地气”、“可检验”的中国管理学人。主要讲授《大学教师职业生涯与人生规划》、《总裁人力资源管理》、《员工关系管理》、《卓越沟通》、《组织行为学》等课程,授课对象包括企业总裁、大学教师以及中央企业、国家部委中高层领导,授课深受学员好评。