我校成功举办“同伴教学法”主题工作坊

作者:  来源:  发布日期:2017-11-23

11月21日,学校特邀北京理工大学高琪老师在逸夫会议中心开展“同伴教学法”主题工作坊。我校2017年新教师教学研习营学员、部分教学培训师、一线教师、教师发展中心共计近60人参加本次工作坊。工作坊由教师发展中心主任耿海萍主持。

高琪老师在工作坊中

高琪老师以“激活你的大课堂—同伴教学法的概念和实施简介”为主题,从教师所期待的课堂入手,围绕信息时代的教学特性、教学模式变革、翻转课堂的教学特点、同伴教学法的概念与实施四个方面展开工作坊。高琪老师首先指出,学生课堂参与度差是大学课堂采用传统教学方式的主要症结,在“知识碎片化、网络化与智能化、学习动机复杂化、信息传播渠道及媒体形式多样化”的信息时代,以教师为中心、以知识为权威的传统教学方式已不再满足学生的学习需求。通过翻转课堂可以使传统课堂以教为主的被动式学习,转变为教师引导下的合作式主动学习过程,符合信息时代下“以学生为中心,以成果为导向”的教学理念。接下来,高琪老师通过哈佛大学Mazur教授物理课堂的发展历程,阐明了同伴教学法的概念内涵,并以丰富的现场教学演示,使参与教师认识到,同伴教学法是在大班教学中能极大促进学生思考并开展深入讨论的一种师生、生生互动的课堂活动。工作坊中,高琪老师深入指导,通过“出题优”问卷系统设置了提问、互动、教学演示等环节,向参与教师阐明了同伴教学法中概念测试题的设计原则,引导大家现场进行教学实践,深刻体验同伴教学法的有效性。

分组讨论

本次工作坊开展了丰富的讨论与互动交流,教师参与度高,取得了良好的效果,为我校教师初步了解与实施同伴教学法带来了实用的指导,有利于启发教师根据学生实际学习需求有效开展翻转课堂。未来,学校将开展更多教学主题工作坊,为教师顺利开展课堂教学实践创新提供更多的支持和帮助。
为了加强教师的职业保护意识,11月28日(周二)下午,我校将开展“教师嗓音健康维护与发声实践”主题讲座,已面向全校教职工开放报名,欢迎研习营学员与全校教职工积极关注。


附:主讲人简介
        高琪,北京理工大学自动化学院教师,研究方向为模式识别应用和复杂网络理论。长期从事本科教学和教学研究工作,主讲多门精品课程和研究型课程。在教学中注重教学方法的研究和创新,在国内外期刊发表教学研究论文11篇,主持各级教改立项项目5项。曾获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖和最佳教案奖,以及北京理工大学教育教学成果一等奖及T-more优秀教师奖、迪文优秀教师奖。作为国际教与学学术协会(ISSOTL)会员,多次参加国际教学学术大会并做大会发言和专题报告,取得ISW教学技能和FDW教学技能培训师国际认证证书,具有开展专业教学技能培训的认证资格。2014年曾赴美国布朗大学教学研究中心做教学技能、教学咨询和教与学学术(SoTL)的专题研修。
        背景介绍:哈佛大学著名教授Eric Mazur创立的同伴教学法(Peer Instruction),使用专门设计的用于揭示学生错误概念和引导学生深入探究的概念测试题(ConcepTests),组织大班课堂教学,在课堂教学中实现学生自主学习、合作学习、师生互动、学生互动,有效地改变了传统课堂教学手段、教学模式,同伴教学法最先应用于哈佛大学基础物理课程中,十几年来同伴教学方法已经广泛应用于世界许多国家和地区的中小学和高校的不同课程。