我校成功举办“教师嗓音健康维护与发声实践”讲座

作者:  来源:  发布日期:2017-12-01

11月28日下午,学校特邀中国音乐学院高精尖创新中心声乐艺术研究院资源部主任屈歌博士为我校教职工开展“教师嗓音健康维护与发声实践”专题讲座。2017年新教师教学研习营学员、我校教职工、教师发展中心共计80余人参加本次讲座。本次讲座由教师发展中心、校工会联合举办,由教师发展中心主任耿海萍主持。

屈歌老师在讲座中

屈歌老师从教师嗓音概述、嗓音生理基础、发声练习和实践与建议四个方面展开,运用知识讲解、举例说明、自主练习等方法使课堂气氛十分活跃。他首先指出符合生理规律和自然规律的发音才是正确的发音,并阐述了好的嗓音在使用、音量、音色、字音和表达上所应该达到的标准。屈歌老师重点强调了通畅发音的重要性,通过练放松、找原点,练呼吸、强动力,练共鸣、调音色,练强调、强表现四原则带领教师们进行了呼吸、放松、共鸣调控、起音、音色调腔等练习,其中半打哈欠、声音荡秋千等练习方法易学且实用,极大地调动了大家练习的积极性。最后,屈歌老师围绕生活习惯与嗓音健康,结合个人展示,为参与教师用嗓和护嗓提供了丰富实用的建议。

讲座现场

讲座中,屈歌老师深入课堂、亲自演示、逐一指导,展示了科学的发声技巧,使参与教师意识到练好发声、保护嗓子和科学用嗓对教师健康的重要性。本次讲座切合了我校教师教学中遇到的有关用嗓健康的实际需求,得到了一致好评。今后学校将继续开展相关活动,为我校教师在职业保护、职业发展等方面提供支持和帮助。

附:主讲人简介

屈歌,中国音乐学院高精尖创新中心声乐艺术研究院资源部主任,解放军总医院博士后,中央音乐学院歌唱声学博士,中国艺术医学协会嗓音专业委员会委员,高校声乐及艺术嗓音发声课程专业教师,《音乐周报》“音乐养声”专栏作者。在国内外多次举办个人独唱音乐会,参演多部意大利歌剧,具有从事职业嗓音发声训练、高校声乐教学、播音主持、诗歌朗诵、嗓音障碍发声训练的丰富经验。