我校教师赴西交利物浦大学参加高校教学管理研修班

作者:  来源:  发布日期:2017-12-12

12月1日至2日,我校组织来自材料学院、机电学院、信息学院、理学院、文法学院、国教学院、教务处、教师发展中心的教学管理人员共10人,赴西交利物浦大学参加 “第二届高校教学管理研修项目”,深度探讨中国大学如何构建以支持和服务为导向的教学管理。本次活动是我校基层管理人员培训计划中“走出去”外派培训的一部分。
        本次研修为期两天。1日上午,西交利物浦领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军博士从大学教学管理面临的转型与挑战出发,从理念、目标、流程、手段与角色五个层面讨论教学管理人员如何支持和服务学生的学习与成长,重点讨论了大学的价值、教学支持和服务人员的角色、当下教学管理体系存在的问题、科学的大学管理体系、教学管理如何支持大学转型等四个方面的内容。1日下午,由学术事务中心教学支持经理王亚楠老师和发展与规划中心主任王玲老师分别作学术支持与服务的专业化、从质量保障体系谈专业与课程管理相关分享,包括学术事务中心的基本架构、支持人员的角色与义务、支持人员和学院的合作模式与资源建设、如何通过专业的服务提升学生体验、支持教学与科研活动并达到质量保障对于教学管理的标准与规范,质量保障的内涵、目的、体系,学生在质量保障体系中的角色、质量保障运行机制和流程等内容。

我校参加研修班的教师合影

2日上午,张晓军博士作“专业化多层次的教师发展体系”专题报告,从高校教师的发展与挑战等角度,讨论如何构建专业化和系统化的教师发展体系。下午,西交利物浦大学执行校长席酉民作“以学生为中心的高等教育理念”专题报告,分享了西浦对高等教育定义的重塑与思考,以及全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响,并深入探讨西交利物浦大学“以学生为中心”育人模式的实践;结合学生代表对西浦学生学习特点与学习体验的分享,使与会者直观地了解了西浦“以学生为中心”的办学理念与学生支持体系。

我校教师在会场

我校教师在会上作交流分享

我校教师在会上作交流分享

研修班通过专题讨论、案例研讨、工作坊相结合的方式,向来自十几所高校的40位老师阐述了西浦的办学理念与实践经验,引发了参与教师对如何构建以支持和服务为导向的教学管理的思考。我校老师也就自身关心或疑惑的问题,与报告专家进行了充分讨论,拓宽了我校教学管理人员开展教学管理、教学改革以及教师发展等工作的思路,对推进学校建设“以学生为中心”的管理体系,服务“双一流”建设具有重要意义。