我校召开2017年新教师教学研习营总结会

作者:  来源:  发布日期:2018-01-22

1月18日下午,我校2017年新教师教学研习营总结会在东校区逸夫会议中心召开,副校长任新钢、校党委副书记甘志华出席会议,人事处、教务处负责人,各学院教学副院长,2017年新教师教学研习营学员,以及教师发展中心全体人员参加会议。会议由教师发展中心主任耿海萍主持。


 
会议现场


        教师发展中心主任耿海萍首先介绍了2017年新教师教学研习营概况。为培养新教师的课堂执教能力,切实把好课堂教学质量入门关,教师发展中心、教务处、人事处于2017年9月至12月联合组织了我校首届新教师教学研习营。研习营以“科学性、实效性、高品质、重服务” 为设计原则,本着“精细管理、服务至上”的宗旨,在各学院的全力支持与配合下,为来自12个学院、部门的58位新教师精心设计了涵盖“职业素养与发展、教育理念、教学技能”三大主题的系列课程,结合在线学习、教学观摩、微课展示、总结反思等模块,确保了2017年研习营开展的实效性。未来,将通过制定政策、规范标准、加强教学演练与实践以及教学导师制,进一步完善我校新教师教学研习营工作。
        随后,由任新钢副校长和甘志华副书记为31名学员颁发结业证书;人事处处长姜广峰、教务处副处长郑秀英为17名学员颁发全勤奖。


 


任新钢副校长、甘志华副书记为结业学员颁发结业证书
 
人事处姜广峰处长、教务处郑秀英副处长为“全勤奖”学员颁奖

马克思主义学院车辕、材料学院高峰作为优秀学员代表在会上分享学习心得。两位老师首先感谢学校用心为新教师安排的学习活动,分享了研习营对他们教学成长的影响。通过研习营的学习,两位老师对教育模式的变革,尤其是“以学生为中心”教育理念有了深刻的认识,对如何设计教学内容,运用新的教学方法有了各自的见解,并在未来的教学实践中将不断学习和借鉴,大胆尝试教学新模式,由知识的灌输者变为引导者,激发学生自主学习的兴趣。


马克思主义学院车辕老师分享学习心得
 
材料学院高峰老师分享学习心得


        任新钢副校长做总结发言。他首先对获得结业证书的老师表示祝贺,对研习营举办过程中各部门、各学院间的精诚合作表示称赞,并对青年教师如何尽快成长为一名合格的教师,提出四点建议与要求:第一,要做有责任心、有担当、有使命感的大学教师;第二,要将教书育人融入到每一堂课;第三,要时刻关注学科的前沿、教学法的前沿、信息技术的前沿;第四,教师首先要成为终身学习者,才能培养学生成为终身学习者。这四点建议与要求寄托了学校对每一位青年教师的希冀,他指出,学校将会制定相关的鼓励政策,引导教师积极投身教学,并通过提供更多的平台和丰富的资源,帮助新教师不断成长。希望各位青年教师,不忘初心,砥砺前行,充分利用好学校所提供的各种资源,让自己的大学教师职业生涯稳步发展。


 
任新钢副校长发表讲话

首届新教师教学研习营的开展以促进“培养课堂执教能力、完成教师身份转变、营造教学文化氛围”为具体目标,是我校教师发展体系不断完善的重要一步,是学校对国家教育事业发展“十三五”规划关于“严格教师职业准入”要求的积极响应,体现了学校对教学工作的重视与加强,是学校提高教学质量,创一流本科,建一流专业,培养一流人才的重要举措。未来,学校将以“新教师教学研习营”为教师发展的一项长期重要工作,通过不断探索与改进,为我校新教师提供更多专业化、精细化的教学与职业发展指导。

与会人员合影