学院活动

生命科学与技术学院、机电工程学院举办学科前沿与交叉创新论坛

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-10-17


 

10月17日上午,生命科学与技术学院、机电工程学院第3次学科前沿与交叉创新论坛在科技大厦302会议室举行。生命科学与技术学院党委书记喻长远、院长袁其朋,机电工程学院党委书记张冰、院长王奎升等两院领导、发展规划处领导及二十多名教师参加本次论坛。

本次论坛在两学院2012年12月和2013年4月的两次交叉学科建设论坛初步确定的“生化过程可视化”、“生物质能源、材料制备过程工程”、“微流体检测材料制备”等学科交叉领域基础上,进行了更加深入具体的发展建设研讨。

自第一次论坛以来,两学院教师们以学科交叉和合作创新为主题,结合各自的科研优势,开展了多方位、多层次的项目合作。本次论坛针对前期合作基础与成果进行了总结,对下一步计划进行的学科交叉方向进行了规划。

作为微反应器的一个重要组成部分,光纤氧化传感器涉及到生物反应器、生物材料及感应技术三个领域,生命科学与技术学院吕永琴老师和机电工程学院陈国华老师将目前已经开展的合作进行了汇报,并介绍了下一阶段拟开展的工作;生命科学与技术学院傅鹏程老师介绍了降尺度光合微生物培养的相关工作;机电工程学院唐刚老师介绍了基于压缩感知技术的蛋白质-DNA检测领域的相关工作;两学院的董益阳、李媛、李双喜三位老师围绕生物反应过程的设备设计研究进展作了汇报。

报告结束后,双方就如何开展新兴交叉学科建设进行了深入讨论,经过讨论确定将“微型生物反应器与传感检测”和“生物反应及分离新型一体化设备”作为学科交叉的两个方向。生命科学与技术学院和机电工程学院将在今后继续定期举办学科前沿与交叉创新论坛,在学校发展规划处等部门的指导下,进行学科优势整合,互通有无,实现生物工程与机械工程两个学科有效融合,力争早日建成新的交叉学科创新平台,推动两个学科共同发展。