我校成功举办“新形势下的教学改革思考与实践”讲座

    12月13日上午,学校特邀北京市教学名师、北京理工大学李凤霞教授在逸夫会议中心为我校教师带来一场题为“新形势下的教学改革思考与实践”的精彩讲座。我校一线教师、教学巡视组专家、教学培训师、教师发展中心共计四十余人参加本次讲座。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。

李凤霞教授

讲座现场

    在讲座中,李凤霞教授首先分析了当前教育教学改革发展新动态,从近几年高等教育领域的MOOC、双一流、新工科等新词引出新时代背景下高等教育改革的新理念、新模式、新方法、新举措。她指出新时代、新形势呼唤中国的高等教育教学改革要聚焦在建设具有国际影响力和竞争力的一流本科教育。其次,李凤霞教授介绍了MOOC对高等教育的重大影响。从百度指数、在线课程数量、在线学习人数、平台建设、技术支持、制度支撑等多角度直观展示了MOOC的发展趋势,并阐述了MOOC作为一种具有完整课程结构的新型课程模式,具有系统、完整、开放、在线、交互及提供优质服务等特性,在教、学、评价、教学资源构建等方面对传统教育产生了重大影响,同时介绍了MOOC与传统课堂授课相比存在的不足。最后,李凤霞教授以《大学计算机》MOOC为例,从动机、策划、团队、制作、运行、实践等多方面展开分析,分享了如何建设具有特色和影响力的MOOC课程的思路和体会,分享了在线课程的维护、运营、使用和共享的经验,并介绍了虚拟实验方法在教学改革中的重要作用,展示了在线实验课程的支撑平台建设与服务情况。

 

教师提问

    讲座结束后,现场开展了热烈的讨论,MOOC的开发、制作细节、系统化、国际影响力的提升,都是教师关注的话题。讲座使我校教师充分了解了在线教育的发展与现状,深刻体会到MOOC对教育的重大影响,同时学习了其他高校在线课程建设经验,有利于引发教师对新形式下教学改革的思考,对推动学校在线教育实践具有实际意义。

附:主讲人简介
    李凤霞,北京理工大学教授,北京市教学名师。现任北京理工大学计算机基础教学部主任,教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任;任教育部高校大学计算机课程教学指导委员会副主任、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会副主任。
在教学方面:获得国家优秀教学成果、北京市优秀教学成果一等奖、二等奖多项;主编的教材分别获北京市精品教材和国家级“十一五”规划教材、工信部“十二五”规划教材;主讲的《C语言程序设计》课程获国家级精品课程、国家级精品资源共享课。目前开设的两门MOOC课程学习人数已超过50万,被评为中国高校MOOC联盟优秀课程,中国大学MOOC2016年度杰出贡献奖。
    在科研方面:主要从事虚拟现实与仿真计算学科领域的应用研究,主持了国防基础研究、国家重大自然科学基金,总装仿真预先研究、总装基金及重要科研课题二十多项。获得省部级科研奖6项、国家发明专利授权16项。