理学院名师大讲堂:戴伟教授 “走进神奇化学世界”专题讲座

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2013-12-09

11月25日晚,理学院邀请了英国皇家化学会David G. Evans 教授来到北校区多功能厅,为北区学生们带来了一场题为“走进神奇化学世界”专题讲座。理学院低年级辅导员及北区300余名学生聆听了本场讲座。

讲座现场

本场讲座分为两个部分,第一部分David教授通过11个奇妙有趣的实验,将现场的同学们带入到化学的神奇世界中。讲座中,David教授使用玫瑰、香蕉、鸡蛋等大家日常随处可见的物品,及各种不同的化学试剂进行演示,让同学们了解了身边的事物与化学的联系。用炙热的火焰、冰冷的液氮、五彩缤纷的荧光向现场同学们展现了化学的神奇魅力。

讲座第二部分,David教授结合自己在英国和中国的个人成长经历,给大家讲述国内外高校的学习差异;同时作为北京化工大学国家资源有效利用重点实验室的教授,David教授深入浅出地讲述了插层化学的原理及其在国内外的发展历程。讲座中,David教授用英、汉两种语言,生动形象地阐述了自己的观点,还向学生介绍了我校插层化学取得的科研成果及在现实中的应用,幽默的语言、丰富的内容引来现场阵阵掌声。

此次讲座,David教授及化学实验的观赏性、趣味性、互动性为一体,充分调动现场学生的积极性,以自身渊博的化学知识及卓越的演示技巧,为同学们带来了一场神奇的化学视觉盛宴。通过本次讲座,同学们了解了化学科技前沿知识,为今后的科学研究奠定了坚实的基础。

David G. Evans 教授简介:

David G. Evans (戴伟),化工资源有效利用国家重点实验室教授,现任国际层间化合物咨询委员会会员、国际矿物学协会(IMA)新矿物及矿物命名委员会类水滑石工作小组成员、欧盟科技人才培训项目(STF-China)顾问、清华大学出版社与Springer合作出版期刊Nano Research顾问编辑。

2001年荣获国家外国专家局颁发的“友谊奖”。

2004年被英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)聘为会士(Fellow, FRSC)。

2005年荣获国家“国际科技合作奖”。

2008年被选为英国皇家化学会材料化学专业执委会委员,兼任英国皇家化学会驻华首席代表与北京地区分会主席。由于在国际科研及在中英合作关系方面做出了突出的贡献,2008年同时获得由英国皇室颁发的大英帝国勋章中的官佐勋章。