2021年青年教师工程实践培训(西安)举行结业仪式

作者:  来源:青年教师工程实践西安华陆团、教师发展中心  发布日期:2021-07-31

7月30日上午,北京化工大学2021年青年教师工程实践培训(西安)结业仪式在西安华陆大厦举办。副校长王峰,华陆工程科技有限责任公司总经济师齐吟出席,华陆公司相关职能部门负责人和工程实践团全体成员参加。仪式由教师发展中心主任耿海萍主持。

实践团领队田野做总结汇报,她回顾了工程实践团三周以来开展的工程实践、企业交流、实地考察、党史学习教育等活动历程以及收获。实践团代表苑杨、刘雅楠汇报了参加工程实践的感受和体会,表示要将工程实践的“广”与科学研究的“深”结合起来,在国家、行业的实际需求中锚定未来的科研方向。

齐吟在致辞中祝贺实践团在双方领导的重视、各部门的配合和老师的积极参与中圆满完成任务。他表示,工程实践的结业既是校企双方的阶段性总结,也是未来深化合作的关键性起点。希望双方能进一步加强交流,拓展合作领域,在工程实践、人才培养、创新研发、科技成果转化等更广泛的领域开展密切的合作和交流,积极推进产学研一体化建设,努力取得新突破,将华陆公司的资源优势、产业优势和北化的科技优势、人才优势有机结合起来,实现校企双方在项目工程化和技术研发等领域的双赢。

王峰对华陆公司给与本次青年教师工程实践培训的大力支持和周密安排表示感谢。他充分肯定了工程实践团的实践成效,并对实践团成员提出四点希望:一是要做好总结工作,将学习、实践的收获转化为工程实践能力的提升;二是要以华陆公司优秀校友为典型,使人才培养更好地适应社会发展需求,有效落实立德树人根本任务;三是要结合生产实际,提炼科学问题,“把论文写在祖国大地上”;四是要珍惜双方友谊,在与华陆公司保持密切沟通和合作中进一步推动双方的产学研结合。

本次青年教师工程实践团(西安)坚持以党建为引领,在实践团临时党支部的带领下积极开展党史学习教育,先后参观了八路军驻陕办事处、西安事变纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址等红色遗迹,开展主题党日活动;以提升工程实践能力为目标,深入西安华陆、陕西省石油化工研究设计院、陕西煤业化工技术研究院、西安北方惠安化学工业有限公司等多家大型化工企业进行参观、调研,开展分科室实训、技术交流、总结汇报等系列活动。