我校举办第九期“管理沟通实践”研修班

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2023-11-24

920日至1110日,我校第九期教职工“管理沟通实践”研修班在东校区成功举办,来自各学院、部处的十七名基层管理人员参加本次研修,研修班由我校教师发展中心原主任耿海萍老师主讲。

本期“管理沟通实践”课程共六讲,主题分别为“管理沟通概论”“管理沟通策略”“有效倾听技巧”“沟执行力”和“会议沟通”。课堂教学中采用了团队学习、小组分享和案例讨论等教学方法,进行了大量实践练习,将管理沟通原理的学习和运用紧密结合,引导学员多途径进行实践应用。

“管理沟通实践”课程是一门不止于沟通的沟通课程。课程从黄金圈法则、逻辑思维、受众思维等思维训练入手,拓展了学员们思考问题的角度和方式。通过完成与本职工作相结合的课后任务,以及课上高校沟通案例的讨论和解析,让学员们有意识地梳理自身工作,审视自己在日常工作中的思维模式、沟通方法和做事方式,加以反思和改进,达到工作成效的提升。课程中,学员们在认真履行本职工作的同时,克服困难,高效完成了课程学习任务,同时在案例分析、个人工作思考方面有思路、会反思,互相分享了自己管理工作中的小成功和小失误,使学习效果在交流中得到了升华。

管理沟通实践”课程是学校根据管理人员需求,结合学校实际,为管理人员精心设计、自主开发的一门课程,自20175月以来已开设九期。课程旨在引导管理人员掌握并运用管理沟通的道与术,逐渐养成逻辑思维、受众思维、黄金圈法则等思维方式,在实践中提升管理沟通技能,促进管理工作更加顺畅有序进行;同时,在团队学习和交流中,加强不同部门和学院管理人员之间的交流,促进部门间的理解和合作。未来学校每年度都将会举办类似主题研修班,欢迎全校教职工积极参与!