我校青年教师工程实践华陆团党支部开展 “赓续西迁精神 传扬奋斗力量”主题党日活动

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2024-07-11

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想切实贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,庆祝中国共产党成立103周年,激发北京化工大学青年党员教师的爱党爱国热情,不断推动青年教师工程实践团党支部高质量与内涵式发展。72日,在北京化工大学党委常委、副校长王峰同志的带领下,我校青年教师工程实践西安华陆团党支部全体党员赴西安交通大学西迁博物馆开展“赓续西迁精神 传扬奋斗力量”主题党日活动。

从“溯源南洋”到“交大西迁”,从“自南洋走来”到“与国家民族同向同行”,党支部全体成员在讲解员的引领下,先后参观了“序厅”“溯源”“西迁”“致远”等四个展厅,深入了解了“西迁”的历史进程,认真学习了习近平总书记对西迁精神的重要指示。

西迁博物馆中大量记载着老一辈西迁知识分子艰苦创业的图文实物、沙盘模型和多媒体影像等宝贵资料:一张张满载历史记忆的照片、一个个舍小家为大家的感人故事,西迁前辈们用他们的实际行动,诠释着“国家需要就是方向,党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的感人精神,他们在半个多世纪里,历经风雨,扎根黄土矢志不渝,对祖国大西北的发展做出了重要贡献。大家听事迹、看展品、悟精神,深刻地感受到当代青年教师要与民族和人民同呼吸、共命运,为祖国的繁荣昌盛、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本次主题党日活动增强了西安华陆团党支部教师对爱国主义的深刻认识,以及对历史的感悟和对未来的责任担当。大家纷纷表示,未来要奋力秉承西迁前辈们一脉相承的奋进精神,贯彻践行听党指挥跟党走、为人民服务的政治品格,扎根建设的担当精神和实干兴邦、艰苦奋斗的优良作风,努力肩负起自己应有的时代责任和使命义务。