我校工程实践团青年教师受邀为华陆工程科技有限公司作主题报告

作者:  来源:教师发展中心  发布日期:2024-07-25

为了进一步提升我校青年教师教育教学水平与专业综合素养,持续扩大我校教学科研影响力及辐射带动作用,协同推进校企合作经验交流与产教研学深度融合,积极构建相互学习、共同进步的良好氛围,712日、17日下午,我校青年教师华陆工程实践团成员:机电工程学院副教授窦站、马克思主义学院副教授吴宁先后受邀为华陆公司作《新时期国家需求与化工安全技术的发展》与《学习贯彻习近平文化思想,奋力讲好新时代华陆故事》两场主题报告。

在窦站老师的《新时期国家需求与化工安全技术的发展》报告中,他立足党和国家针对化工行业安全生产的指导思想、总体要求、具体原则等现实背景,深刻阐释了新时期下国家需求与化工安全技术的辩证逻辑、重要关照与时代价值。他通过结合自身实践经历,围绕“个人研究历程”“化工安全内涵”“北化建设思路”“行业突出成果”等多个维度进行了系统的介绍,并重点分享了北京化工大学聚焦化工安全领域所创新的“五流三化三不”理念以及相关课程体系配套建设情况。

窦站强调,北京化工大学安全工程系始终坚持“敬天爱人、防患护人”工作理念,牢固树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的价值使命,矢志不渝把“人民对未来美好生活的向往”和“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为奋斗宗旨,砥砺奋进、笃行不怠。

在吴宁老师的《学习贯彻习近平文化思想,奋力讲好新时代华陆故事》报告中,他首先以党和国家关于坚定文化自信的现实关照开篇立论,系统阐明了文化的本质要义、故事与文化的辩证关系、文化兴则国运兴的重要意义等理论内容;随后通过讲述华陆工程科技有限公司的历史沿革、企业文化、科技贡献、先进人物与突出荣誉等系列生动故事,让企业员工们深刻感受到了故事中所传递的文化力量与华陆精神。

吴宁表示,当代中国青年幸逢其时、朝气蓬勃,是可爱、可信、可为的一代,既是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,也是讲好中国故事、推进文化自强的生力军。华陆公司历史悠久、贡献卓越,华陆的企业文化更是一部精彩纷呈的故事集,希冀广大华陆青年们要赓续华陆拼搏精神、立足当下、开拓进取、行稳致远,奋力续写无愧于时代与青春的华陆精彩篇章。

两场报告内容丰富、反响热烈,现场氛围轻松、友好、愉快,与会人员纷纷表示:两位老师的报告见解独到、功底扎实、情怀深厚,既启发了大家的新思维、开启了看待问题的新角度、碰撞出了思想交流的新火花,同时也帮助大家在化工安全工作和文化自信培养方面扩充了知识、增长了见闻、提升了综合素养。